25 апреля 2024
Главная  / Новости / Цифровизация в агросекторе России увеличивает выручку предприятий

Внедрение цифровых решений в сельское хозяйство позволит к 2030 году увеличить объемы производства на 3-5%, снизить себестоимость на 5-20% и увеличить годовую выручку не менее чем на 800 миллиардов рублей

К таким выводам пришли аналитики компании «Яков и Партнеры» в своем недавнем исследовании. Однако для достижения результатов необходимо пересмотреть подходы к внедрению цифровых инструментов и сосредоточиться на решениях, обеспечивающих синергетический эффект на всех этапах цепочки создания стоимости, считают эксперты.

 

В последние годы агросектор в России активно развивался, так, с 2016 года объем производства вырос на 69%, а экспорт — более чем в два раза (на 134%). Индекс продовольственной безопасности страны (Global Food Security Index) повысился с 63,8% в 2015 году до 73,7% по итогам 2020-го, говорится в исследовании. Однако после событий февраля 2022-го индекс снизился до 69,1%, несмотря на рекордный урожай прошлого года.  Показатель упал по нескольким причинам, в числе которых удорожание средств производства, замедление внедрения инновационных технологий, нарушение цепочек поставок, политические препятствия.  Аналитики отмечают, что существующие возможности для развития агросектора исчерпаны, и цифровизация может стать магистральным путем для дальнейшего роста.

 

Индекс внедрения цифровых технологий в агросектор России значительно уступает другим странам. Аналитики выделяют три основных направления для повышения уровня цифровизации: создание внутренних информационных платформ в агрохолдингах, создание единого анонимного банка данных для всей отрасли и изменение программы Минсельхоза по цифровизации с учетом поддержки малых и средних хозяйств.