19 июня 2024
Главная  / Новости / ГОСТы должны быть обязательные, а штрафы — оборотные

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал о способах фальсификации продуктов.

Сейчас вместо семги в консервах может оказаться толстолобик. Чтобы подтянуть качество продуктов, нужно сделать ГОСТы обязательными, а штрафы оборотными. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью «Российской газете» назвал главные способы фальсификации продуктов.

По его словам больше всего пытаются фальсифицировать сливочное масло, сгущенное молоко, рыбную и мясную продукцию. В основном речь идет о подмене дорогого ингредиента более дешевым. Например, в гостовскую колбасу могут положить вместо говядины куриные субпродукты. Активно подделывается тушенка. Даже в белорусском сыре был обнаружен говяжий жир. Бизнес ищет не просто прибыль, а сверхприбыль, и те рынки, которые меньше всего контролируются.

«У нас есть возможность контролировать качество продуктов более эффективно. По отдельности у нас у всех достаточно информации — у Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росстандарта, Росаккредитации. Надо просто эту информацию и компетенции увязать воедино» — говорит Сергей Данкверт.

Глава Россельхознадзора раскритиковал систему выпуска продуктов по техусловиям (ТУ), т. к. техусловия позволяют производителям, к примеру, взять в качестве сырья для консервов толстолобика, а написать на банке, что это лосось. Он также указал на то, что контроль за ТУ отсутствует, потому что один госорган их регистрирует, второй отвечает за сырье, третий проверяет надпись на банке, а как это увязать, никто не знает. Сергей Данкверт считает: «Было бы действительно полезнее сделать ГОСТы обязательными для исполнения. А кроме этого, не мешало бы ввести оборотные штрафы — сейчас они копеечные».