20 мая 2022
Главная  / Новости / Система прослеживаемости зерна в России отложена на год

Система прослеживаемости зерна в России – ФГИС «Зерно» – вступит в силу только с сентября следующего года, узнал "Коммерсантъ". Задача этой системы – контролировать движение зерна в стране от производства до переработки и бороться с нелегальным экспортом, включая в соседние страны. Систему предложил и разработал Минсельхоз.

 

Теперь Минсельхоз предлагает отложить на год — до 1 сентября 2023 года — внедрение системы прослеживаемости зерна, следует из проекта постановления правительства, размещенного на портале проектов нормативных правовых актов. Сейчас предполагается, что добровольное тестирование системы должно начаться с 1 июля, обязательное предоставление данных по всей цепочке движения урожая — с 1 сентября 2022 года. Информация о продуктах переработки зерновых должна была в обязательном порядке вноситься в систему с 1 марта 2023 года. Оператором системы является подведомственный Минсельхозу «Центр агроаналитики».

 

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о внедрении в России системы прослеживаемости зерна в октябре 2021 года. Планируется, что в системе будет консолидирована информация обо всех компаниях, которые производят, перерабатывают, хранят, транспортируют, утилизируют, продают зерно и продукты его переработки. Также в ней будут собраны данные о закупках зерна в интервенционный госфонд.

 

Сведения в систему будут вносить сами участники рынка. Без сопроводительных документов, оформленных в системе, нельзя будет продавать и экспортировать продукцию. С помощью системы можно будет проследить путь зерна от момента его производства до продажи конечному потребителю. Данная мера, по мнению Минсельхоза, позволит повысить эффективность контроля за оборотом продукции. Вместе с тем государство получит возможность отслеживать вклад регионов в задачу обеспечения продовольственной безопасности страны.

 

Участники рынка и отраслевые аналитики неоднозначно оценивали перспективы внедрения ФГИС «Зерно». Так, Российский зерновой союз отмечал, что система недоработана, и в период массовой уборки урожая возможны сбои, учитывая большое количество участников рынка. Кроме того, в стране не хватает лабораторий для проведения исследований зерна, что необходимо для получения сопроводительных документов. Союз отмечал, что запуск системы повлечет увеличение затрат сельхозпроизводителей, дополнительные издержки оценивались на уровне 25-30 млрд рублей в год.

 

Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна ранее оценивала, что оптимальным сроком запуска ФГИС «Зерно» было бы 1 января 2024 года. Сельхозпроизводители, опрошенные «Агроинвестором» в ноябре 2020 года, в целом позитивно оценивали перспективы внедрения системы и не видели больших рисков.

 

Источник: Зерновой портал Центрального Черноземья