В Тамбовской области производство муки из зерновых культур за 2021 год увеличилось на 12% по сравнению с 2020 годом и составило 490,5 тысячи тонн. По данным регионального управления сельского хозяйства, по объему производства данной продукции регион занимает первое место среди регионов Центрального федерального округа.
В структуре производства муки из зерновых культур основная доля приходится на пшеничную муку – 97,6%. В прошлом году было выработано почти 479 тысяч тонн, прирост к 2020 году превысил 13%.
Кроме того в Тамбовской области производится цельнозерновая и ржаная мука.
Тамбовская продукция идет на изготовление хлебобулочных, макаронных, пельменных изделий и реализуется по всей России, а также экспортируется в страны зарубежья.
В регионе функционирует 10 крупных и средних мукомольных предприятий мощностью более 2400 тонн переработки зерна в сутки.
«В прошлом году в регионе были реализованы небольшие проекты по переработке зерна, кроме того, крупным предприятиям удалось успешно закончить обновление производственной базы, - отмечает глава Тамбовской области Максим Егоров. - Все это помогло добиться итоговых высоких показателей производства. В перспективе планируется дальнейшее увеличение мощностей переработки зерновых культур. Тем более, мукомольные предприятия области успешно выстраивают партнерские отношения с импортерами. Это повлечет за собой увеличение объема экспорта производимой продукции и положительно скажется на экономике региона».
Источник: Зерновой портал Центрального Черноземья