25 апреля 2024
Главная  / Новости / В России появится особая маркировка для фермерской продукции

Законопроект, предусматривающий такую возможность, получил положительный отзыв правового управления Государственной Думы и может быть принят уже в осеннюю сессию\

 

С начала марта 2024 года производители фермерской продукции в России смогут официально использовать обозначение «фермерский продукт» на своих товарах. Фермеры по желанию смогут размещать маркировку на упаковке товара в сочетании с наименованием региона, где продукция была произведена.

 

Законопроект предусматривает, что под «фермерским продуктом» будут признаваться сельскохозяйственные товары, включая продукцию первичной и последующей переработки, такие как продовольственные товары, произведенные из дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и семян.

Для того чтобы продукция могла быть обозначена как «фермерский продукт», она должна быть произведена сельскохозяйственными производителями, которые соответствуют критериям микро- и малого предпринимательства либо являются самозанятыми гражданами.

 

Разработчики законопроекта считают, что его принятие будет способствовать развитию малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве, поможет продавцам фермерской продукции размещать ее в торговых сетях, обеспечивать доступное и качественное питание населения, включая продовольственные товары первой необходимости.