20 мая 2022
Главная  / Новости / Липецкий агрохолдинг «Мокрое» увеличит мощности завода растительных масел до 900 тонн в месяц

15-е апреля 2022г.

Агрохолдинг из Липецкой области ООО «СХП «Мокрое» планирует увеличить объемы переработки на заводе растительных масел, входящем в структуру предприятия. В новом сезоне переработка вырастет с 500 до 900 тонн в месяц, сообщает пресс-служба компании.

Первый заместитель генерального директора ООО «СХП «Мокрое» Александр Бачурин сообщил, что благодаря проведенной модернизации и установке дополнительного оборудования ежемесячно ожидается выход 350 тонн масла и 550 тонн гранулированного рапсового жмыха.

Александр Бачурин напомнил о совещании по развитию агропромышленного комплекса, которое президент России Владимир Путин провел 5 апреля. Тогда аграриям сообщили о стратегической важности сокращения зависимости отечественного АПК от импортных закупок.

«Мы будем стараться увеличивать объем переработки на заводе растительных масел, в планах установка дополнительных прессов. Что касается крайне актуальной темы импортозамещения, то у нас на ЗРМ установлено чешское оборудование. Взаимозаменяемые комплектующие есть, и мы уже меняли их на отечественные аналоги. Но основные прессы, шнеки являются чешскими. Российских аналогов пока нет, так что проблемы в этом плане возможны. Наши специалисты занимаются поиском решений данного вопроса. Несмотря на сложившуюся в стране обстановку, повышение цен, запрет на ввоз импортного оборудования и комплектующих, мы стараемся найти аналоги, чтобы уложиться в установленные сроки запуска в эксплуатацию этого объекта», – рассказал Бачурин.

Также Бачурин сообщил, что российские переработчики активно приобретают продукцию ЗРМ. В планах – прямые контракты по поставкам продукции в КНР и другие дружественные страны.

Агрохолдинг (СХП) «Мокрое» – крупнейший вертикально-интегрированный сельскохозяйственный агрохолдинг Липецкой области. Предприятие было основано в 1993 году. Расположено в старинном русском селе Мокрое, откуда и берет свое название. Генеральный директор ООО «СХП «Мокрое» – Ирина Бачурина.

Основная специализация агрохолдинга «Мокрое» – молочное животноводство (поголовье крупного рогатого скота голштинской породы составляет около 9 000 голов); также активно развиваются овцеводство, свиноводство и пчеловодство. Сельхозпредприятие «Мокрое» в 2020 году вышло на первое место в Липецкой области по валовому надою (суточный надой превысил 116 тонн молока).

Важными направлениями деятельности агрохолдинга «Мокрое» являются растениеводство и семеноводство. Предприятие располагает современным элеваторным комплексом мощностью единовременного хранения более 65 000 тонн. В Лебедяни построен новый терминал по загрузке зерна в железнодорожные вагоны (производительность погрузки – 200 тонн в час), там же заканчивается строительство дополнительного элеватора мощностью 50 000 тонн. На территории элеваторного комплекса работает собственный завод растительных масел, включающий в себя две закрытые линии – низко- и высокомасличных культур.

Для обеспечения поголовья кормами в распоряжении предприятия более 20 000 гектар в Лебедянском, Добровском и Лев-Толстовском районах. На этих землях выращиваются кормовые культуры. Кроме того, с 2005 года работает комбикормовый завод по производству витаминной муки.

Компания уделяет большое внимание социальной сфере. На сельхозпредприятии «Мокрое» работают около 650 специалистов, обеспеченных служебным жильем и конкурентной зарплатой. Для местных жителей построены многоквартирные дома и социальные объекты: детский сад, школа, медпункт, столовая, Дом культуры, общежитие. Возведен храм.

Источник: Зерновой портал Центрального Черноземья